PENGARUH JUMLAH PERFORASI KEMASAN TERHADAP KUALITAS JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Fadilla, Andanni (2024) PENGARUH JUMLAH PERFORASI KEMASAN TERHADAP KUALITAS JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Diploma thesis, Univeristas Andalas.

[img] Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (100kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan buah bernilai komersial tinggi di Indonesia, dengan nilai komersial yang tinggi mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern, menandakan komoditas buah jambu biji dikonsumsi masyarakat luas dan memiliki daya saing yang tinggi, untuk meningkatkan daya saing jambu biji yang dapat dijual harus memenuhi standar pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah perforasi kemasan terhadap kualitas jambu biji (Psidium guajava L.) selama penyimpanan suhu ruang dan menentukan perforasi terbaik pada kemasan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu jumlah perforasi dan hari penyimpanan pada pengamatan kadar air dan nilai pH, dan metode RAL pada perlakuan Susut Bobot dan Warna. Kemasan yang digunakan yaitu polypropylene berukuran 12 x 15 cm dengan variasi perforasi terdiri non perforasi, 4 perforasi, 6 perforasi dan 8 perforasi dengan ukuran diameter 5 mm dan penyimpanan yang dilakukan pada suhu ruang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh perforasi kemasan terhadap buah jambu biji dalam mempertahankan mutu selama penyimpanan. Adapun perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu perlakuan dengan 4 perforasi kemasan yang dilihat dari susut bobot dengan nilai 0,95% , kadar air dengan nilai 83,47% , warna light dengan nilai 65,07% warna hue dengan nilai 63,17 % , dan nilai pH dengan nilai 4.81% karena mampu mempertahankan mutu buah jambu biji lebih baik dari perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Jambu Biji, Piraweh Ampalu, Perforasi, Polypropylene
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 28 Feb 2024 02:54
Last Modified: 28 Feb 2024 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/463422

Actions (login required)

View Item View Item