Mardiana, Mardiana (2018) PERENCANAAN PRODUKSI PANGAN BERDASARKAN DAYA DUKUNG PANGAN WILAYAH SUMATERA BARAT MENUJU POLA PANGAN HARAPAN IDEAL TAHUN 2023. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak Final.pdf - Published Version Download (220kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I (pendahuluan).pdf - Published Version Download (336kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VI)
BAB Akhir (penutup kesimpulan).pdf - Published Version Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
dapus upload.pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
Text (Tesis Full)
TESIS UTUH FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan kondisi aktual konsumsi pangan masyarakat Sumatera Barat tahun 2015, mengestimasi daya dukung pangan wilayah yang dimiliki dan merumuskan rekomendasi perencanaan produksi pangan berdasarkan daya dukung pangan wilayah yang dimiliki Sumatera Barat dalam memenuhi kebutuhan pangan penduduk guna mencapai PPH ideal tahun 2023. Dari hasil penelitian diketahui situasi konsumsi pangan penduduk secara kuantitas menunjukkan AKE sebesar 2.053 kkal/kap/hari (95,5%) dan AKP sebesar 54,4 gr/kap/hari (95,5%). Dari segi kualitas, skor PPH masyarakat baru mencapai 68,9.Untuk mencapai skor PPH ideal tahun 2023, kelompok pangan yang perlu dikurangi konsumsinya yaitu padi-padian, lemak dan minyak serta buah/biji berminyak. Sementara kelompok pangan umbi-umbian, pangan hewani, kacang-kacangan, gula, sayur dan buah serta pangan lainnya perlu ditingkatkan konsumsinya. Pada tahun 2023, ketersediaan lahan sawah mengalami tren penurunan dan pada tahun 2023, sementara ketersediaan lahan kering mengalami tren peningkatan. Dilihat dari proyeksi ketersediaan lahan tersebut, disimpulkan bahwa ketersediaan lahan tahun 2023 masih memenuhi kebutuhan luas tanam bagi produksi minimal kebutuhan konsumsi pangan nabati on farm di wilayah Sumatera Barat. Rekomendasi untuk menuju PPH ideal tahun 2023, dari sisi konsumsi perlu penerapan diversifikasi konsumsi pangan mulai dari tingkat rumah tangga, sementara dari sisi produksi perlu +penerapan diversifikasi produksi pangan oleh petani. Sehingga diharapkan pada tahun 2023, kebutuhan konsumsi pangan masyarakat dapat dipenuhi dari daya dukung pangan wilayah yang dimiliki Sumatera Barat. Kata kunci: perencanaan produksi pangan, daya dukung pangan wilayah, pola pangan harapan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. H. SOFYARDI, SE, MA |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 perencanaan pembangunan |
Date Deposited: | 14 Jun 2019 15:41 |
Last Modified: | 14 Jun 2019 15:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46330 |
Actions (login required)
View Item |