STRATEGI RANTAI PASOK INDUSTRI KECIL PRODUK RENDANG TUNA DI KOTA PADANG: STUDI KASUS PADA USAHA RENDANG TUNA YONICA

Syafira, Salsabila (2024) STRATEGI RANTAI PASOK INDUSTRI KECIL PRODUK RENDANG TUNA DI KOTA PADANG: STUDI KASUS PADA USAHA RENDANG TUNA YONICA. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Bab Penutup)
BAB VI (Penutup).pdf - Published Version

Download (422kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Thesis Fulltext)
tesis Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Banyaknya jumlah Industri Kecil pengolahan makanan merepresentasikan tingginya tingkat persaingan antar industri. Salah satu aspek terpenting dalam meningkatkan daya saing Industri Kecil adalah pengelolaan rantai pasok. Salah satu permasalahan utama dalam rantai pasok Industri Kecil produk Rendang Tuna adalah belum adanya pemasok dan alokasi yang jelas dan terorganisir untuk menjamin kontinuitas pasokan ikan tuna. Ketidakpastian dalam pengadaan ikan tuna mengakibatkan sulitnya membangun hubungan jangka panjang yang stabil dengan pemasok dan dapat berdampak negatif pada produksi dan biaya. Persoalan ini menunjukkan kerentanan dalam rantai pasok yang perlu diatasi. Tujuan utama penelitian ini adalah pengelolaan pasokan ikan tuna sebagai bahan baku utama untuk produksi rendang tuna yang meliputi pengembangan model pemilihan dan alokasi pemasok ikan tuna sehingga dapat meminimumkan total biaya pengadaan serta merumuskan strategi rantai pasok berbasis pengelolaan pemasok untuk meningkatkan daya saing Industri Kecil produk Rendang Tuna di Kota Padang. Model pemilihan dan alokasi pemasok dinamis dikembangkan dengan menggunakan pendekatan mixed integer quadratic programming dan perumusan strategi rantai pasok dirumuskan berbasis optimisasi pasokan ikan tuna menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini telah menghasilkan model pemilihan dan alokasi pemasok dinamis dengan output model adalah keputusan pemilihan pemasok dan jumlah pengiriman bahan baku Ikan Tuna ke Industri Kecil dengan biaya pengadaan minimum. Hasil optimisasi pasokan ikan tuna dapat dijadikan sebagai landasan dalam melakukan kontrak kerjasama dengan pemasok untuk menjamin ketersediaan pasokan ikan tuna. Penelitian ini juga menghasilkan lima rumusan strategi rantai pasok berbasis optimisasi pasokan ikan tuna yang telah diurutkan berdasarkan prioritas. Model dan strategi rantai pasok dapat diimplementasikan pada perencanaan pengelolaan pasokan Industri Kecil produk Rendang Tuna dengan menggunakan data yang sesuai dengan kondisi di lapangan.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Rika Ampuh Hadiguna
Uncontrolled Keywords: pengelolaan pemasok, strategi rantai pasok, model matematis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknik industri
Date Deposited: 23 Feb 2024 09:02
Last Modified: 23 Feb 2024 09:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/463092

Actions (login required)

View Item View Item