Fadilla, Aprilia Efendi (2023) Pengaruh Ekoenzim Kulit Buah Dalam Menekan Perkembangan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis) Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover+abstrak)
cover+abstrak.pdf - Published Version Download (74kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (150kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (50kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text (Skripsi full)
Skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (708kB) |
Abstract
Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis merupakan salah satu patogen penting pada tanaman tomat. Upaya pengendalian penyakit layu bakteri sudah dilakukan namun upaya tersebut belum berhasil menurunkan serangan Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis. Pemanfaatan ekoenzim kulit buah jeruk dan nanas berpotensi menekan pertumbuhan bakteri Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis secara invitro dengan daya hambat yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol pada konsentrasi 25%. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan larutan ekoenzim kulit buah yang terbaik dalam menekan perkembangan penyakit layu bakteri oleh Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis dan meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari ekoenzim kulit nanas, ekoenzim kulit jeruk, ekoenzim campuran kulit nanas dan kulit jeruk, kontrol positif dan kontrol negatif. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu perkembangan penyakit layu bakteri (masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit) dan pertumbuhan tanaman tomat (tinggi bibit, daun bibit, panjang akar, berat segar, berat kering, tinggi tanaman dan daun tanaman). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekoenzim dari kulit buah jeruk, kulit buah nanas serta campuran dapat menekan perkembangan penyakit layu bakteri (R. syzygii subsp. indonesiensis). Ekoenzim campuran merupakan ekoenzim terbaik dalam menekan perkembangan penyakit layu bakteri (R. syzygii subsp. indonesiensis) dengan masa inkubasi 16.12 hari, kejadian penyakit 36.00%, keparahan penyakit 17.33% dan efektivitas penekanan secara berurutan 120.2%, 59.19%, 74.73% serta meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat. Kata kunci: fermentasi, patogen, Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis, sampah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Ujang Khairul, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 22 Feb 2024 07:49 |
Last Modified: | 22 Feb 2024 07:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462797 |
Actions (login required)
View Item |