Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Terhadap Karakteristik Kipang Ketan Hitam

Fadhillah, Oktatriani (2024) Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Terhadap Karakteristik Kipang Ketan Hitam. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text (Bab I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (Bab Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (30kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kelapa terhadap karakteristik kipang ketan hitam dan mengetahui perlakuan terbaik pada pembuatan kipang ketan hitam dengan penambahan ampas kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (Penambahan ampas kelapa 0%), B (Penambahan ampas kelapa 5%), C (Penambahan ampas kelapa 10%), D (Penambahan ampas kelapa 15%), E (Penambahan ampas kelapa 20%), dan F (Penambahan ampas kelapa 25%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan ANOVA (Analysis of variance) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas kelapa berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, karbohidrat, kadar serat kasar, dan total gula. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan organoleptik warna, aroma, rasa, dan kerenyahan dari kipang ketan hitam. Perlakuan terbaik kipang ketan hitam yang dihasilkan yaitu kipang ketan hitam dengan penambahan amps kelapa 25% dengan karakteristik kimia rata-rata kadar air (5,26%), kadar abu (0,93%), kadar lemak (21,84%), protein (5,88%), karbohidrat (66,07%), serat kasar (4,73%), total gula (39,81%) dan nilai organoleptik warna 4,16 (suka), aroma 4,26 (suka), rasa, 4,26 (suka), dan kerenyahan 4,36 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S
Uncontrolled Keywords: ampas kelapa, kipang, ketan hitam
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 22 Feb 2024 04:53
Last Modified: 22 Feb 2024 04:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462753

Actions (login required)

View Item View Item