Penentuan Kandungan Flavonoid, Fenolik, dan Antioksidan Total dari Bunga, Daun, serta Batang Tanaman Mawar (Rosa x hybdrida Schleich)

Sepriyaldi, Sepriyaldi (2024) Penentuan Kandungan Flavonoid, Fenolik, dan Antioksidan Total dari Bunga, Daun, serta Batang Tanaman Mawar (Rosa x hybdrida Schleich). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak Sepriyaldi)
Cover dan Abstrak Skripsi Sepriyaldi.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Bab I Skripsi Sepriyaldi)
BAB I Skripsi Sepriyaldi.pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Text (Bab 5 Skripsi Sepriyaldi)
BAB Akhir Skripsi Sepriyaldi.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (Daftar Pustaka Sepriyaldi)
DAFTAR PUSTAKA Skripsi Sepriyaldi.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Skripsi full text Sepriyaldi)
Skripsi Sepriyaldi Upload Unand.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bunga mawar jenis hibrida memiliki banyak warna mulai dari putih, kuning, dan merah muda yang lembut hingga warna ungu, oranye, dan merah yang kuat. Bunga ini telah digunakan sejak lama dalam teh, kue, industri makanan, dan ekstrak perasa. Namun, tanaman tersebut masih belum banyak digunakan sebagai obat tradisional. Keberadaan beberapa senyawa bioaktif seperti fenolik, termasuk asam fenolik, flavonoid, dan tanin telah dilaporkan terkandung di dalam bagian buah dan bunganya. Akan tetapi, penelitian pada bagian batang dan daunnya belum banyak dilakukan. Berdasarkan bahan kimia alami yang terkandung pada buah dan bunganya serta penggunaannya dalam industri makanan menjadi daya tarik untuk diselidiki kandungan fenolik, flavonoid, dan kandungan antioksidan total dengan menggunakan pelarut akuades. Kandungan flavonoid total ditentukan dengan metode AlCl3 dan kandungan fenolik total ditentukan dengan metode Folin Ciocalteu. Kandungan antioksidannya diuji menggunakan metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dan metode Modified Phenantroline Method (MPM). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kandungan flavonoid total tertinggi terdapat pada bagian batang tanaman Rosa x hybrida Schleich ungu dengan 37,046 ± 17,557 mg QE/g FW, sedangkan bagian batang tanaman Rosa x hybrida Schleich putih memiliki kandungan flavonoid total terendah dengan 5,686 ± 3,291 mg QE/g FW. Kandungan fenolik total tertinggi terdapat pada bunga tanaman Rosa x hybrida Schleich merah muda dengan 20,286 ± 1,704 mg GAE/g FW, sedangkan kandungan fenolik total terendah terdapat pada bagian batang tanaman Rosa x hybrida Schleich merah muda dengan 5,400 ± 0,442 mg GAE/g FW. Kandungan antioksidan tertinggi terdapat pada bagian daun tanaman Rosa x hybrida Schleich ungu dengan 10,928 ± 1,227 AAE/g FW, sedangkan kandungan antioksidan terendah terdapat pada bagian daun tanaman Rosa x hybrida Schleich merah dengan 1,218 ± 0,090 mg AAE/g FW. Korelasi antara kandungan flavonoid total dengan fenolik total menunjukkan korelasi sangat kuat pada bagian daun dengan r= 0,832. Korelasi antara kandungan fenolik total dengan kandungan antioksidan menunjukkan korelasi sangat kuat pada bagian daun dengan r= 0,896. Sedangkan korelasi kandungan antioksidan menggunakan metode DPPH dengan kandungan antioksidan menggunakan metode MPM menunjukkan korelasi sangat kuat dengan semua bagian tanaman dengan nilai r> 0,98.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yefrida
Uncontrolled Keywords: Mawar, Kandungan fenolik, Kandungan flavonoid, Kandungan antioksidan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 22 Feb 2024 01:42
Last Modified: 22 Feb 2024 01:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462681

Actions (login required)

View Item View Item