PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KARAKTERISTIK LOSION ANTIBAKTERI

Rizka, Khairani Nst (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KARAKTERISTIK LOSION ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (316kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (416kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (308kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (461kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi FULL TEXT (5).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap karakteristik losion antibakteri yang dihasilkan serta untuk mengetahui formulasi terbaik losion antibakteri dengan penambahan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) berdasarkan karakteristik dan efektivitasnya sebagai antibakteri pada Staphylococcus aureus. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah A (tanpa penambahan ekstrak bunga kecombrang), B (penambahan ekstrak bunga kecombrang 5%) C (penambahan ekstrak bunga kecombrang 10%), D (penambahan ekstrak bunga kecombrang 15%). , dan E (penambahan ekstrak bunga kecombrang 20%). Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga kecombrang memberikan pengaruh nyata terhadap nilai pH, daya sebar, viskositas, daya lekat, dan nilai antibakteri pada sediaan losion, serta tidak berpengaruh nyata terhadap uji homogenitas, uji iritasi, dan uji organoleptik warna, aroma, kelengketan, dan daya serap. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak bunga kecombrang 20% dengan nilai pH (5,37), daya sebar (5,23 cm), viskositas (6.150,00 cPs), daya lekat (17,61 detik), antibakteri (18,87 mm) dan iritasi (0) serta pada uji sensoris untuk warna 3,25 (biasa), aroma 3,3 (biasa), kelengketan 3,55 (suka) dan daya serap 3,25 (biasa).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Purnama Dini Hari, S.TP, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Bunga Kecombrang, Losion, Antibakteri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 21 Feb 2024 07:32
Last Modified: 21 Feb 2024 07:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462544

Actions (login required)

View Item View Item