PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MARSHMALLOW EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

Ega, Partika (2024) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MARSHMALLOW EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (770kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (530kB)
[img] Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (728kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Ega Partika_Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi gelatin terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik marshmallow ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan konsentrasi gelatin A (4%), B (4,5%), C (5%), D (5,5%) dan E (6%) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik, kimia dan organoleptik marshmallow dengan konsentrasi gelatin berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai aW, dan kekerasan, dan organoleptik (tekstur dan pembedaan kekenyalan). Produk terbaik berdasarkan uji fisik, kimia dan organoleptik marshmallow yaitu penambahan gelatin pada konsentrasi 6% dengan kadar air (18,39%), kadar abu (0,26%), kadar sukrosa (60,33%), kadar gula reduksi (9,51%), aktivitas antioksidan (17,95%), aw (0,66), kekerasan (3,71 N/cm2), ALT (0,5 x 104 CFU/g). Berdasarkan organoleptik pada penambahan gelatin 6% dengan nilai terhadap tekstur 3,84 (suka), warna 4,12 (Suka) dan rasa 3,30 (Suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, Gelatin, Marshmallow, Fisik, Kimia, dan Organoleptik.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 23 Feb 2024 04:50
Last Modified: 23 Feb 2024 04:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462465

Actions (login required)

View Item View Item