ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KELURAHAN BATU GADANG, KOTA PADANG

Sherli, Safitri (2024) ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KELURAHAN BATU GADANG, KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK_sherli safitri_2024.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I (PENDAHULUAN) .pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
tugas akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pengolahan pangan merupakan kegiatan penting dalam industri makanan yang harus dilakukan dengan benar agar dapat menghasilkan produk yang aman dan bermutu. proses pengolahan pangan dapat dikendalikan dengan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). Meskipun GMP telah menjadi bagian yang penting dari industri makanan, namun implementasinya masih terbatas pada usaha kecil pengolahan kerupuk di Kelurahan Batu Gadang, Kota Padang.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan analisis gap. Dalam pengumpulan data digunakan teknik wawancara menggunakan kuesioner.Terdapat 47 UKM pengolahan kerupuk dan keripik di Kelurahan Batu Gadang, 25 diantaranya telah mempunyai SPP-IRT terhadap produk yang dipasarkan. Penerapan aspek GMP pada UKM pengolahan kerupuk dan keripik di Kelurahan Batu Gadang belum memenuhi persyaratan pada Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 75/M/IND/PER/7/2010, dibuktikan dengan 31% rata-rata ketidaksesuaian aspek GMP. Hubungan antara karkateristik UKM pengolahan kerupuk dan keripik (x) dan variabel rata-rata ketidaksesuaian penerapan aspek GMP (y) sangat lemah, sehingga tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap proses produksi kerupuk dan keripik di kelurahan Batu Gadang.pelaku usaha kerupuk dan keripik sebaiknya melakukan pelatihan karyawan dan pengawasan terhadap penerapan aspek GMP dalam proses produksi. Sebaiknya Setiap nomor SPP-IRT yang didapatkan mempunyai spesifikasi terhadap jenis produk tertentu, ruang produksi dibuat terpisah dengan dapur pribadi, dan adanya penelitian lebih lanjut terkait identifikasi atau penyusunan evaluasi penerapan HACCP terhadap pengolahan kerupuk dan keripik di Kelurahan Batu Gadang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, MS
Uncontrolled Keywords: GMP, Keamanan Pangan, Kerupuk dan Keripik, UKM
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 21 Feb 2024 09:52
Last Modified: 21 Feb 2024 09:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462451

Actions (login required)

View Item View Item