Fitri, Nurdian Hayani (2024) PENGARUH PENAMBAHAN KULIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica) terhadap KARAKTERISTIK KERUPUK UDANG VANNAMEI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (406kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (416kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (210kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (460kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk udang berbahan dasar kulit kopi arabika, tepung tapioka dan tepung terigu serta untuk mengetahui konsentrasi penambahan kulit kopi arabika yang terbaik berdasarkan uji organoleptik, fisik dan kimia pada produk kerupuk yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah A (tanpa penambahan kulit kopi arabika), B (penambahan kulit kopi arabika 3%), C (penambahan kulit kopi arabika 6%), D (penambahan kulit kopi arabika 9%), dan E (penambahan kulit kopi arabika 12%). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit kopi arabika berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, daya kembang, daya serap minyak, kekerasan, organoleptik warna dan organoleptik rasa. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kadar abu, organoleptik aroma dan organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik, analisis fisik, kimia dan mikrobiologi kerupuk udang dengan penambahan kulit kopi arabika adalah perlakuan B (penambahan kulit kopi arabika 3%) dengan nilai rata-rata kadar air (7,38%), kadar abu (1,61%), kadar protein (14,04%), kadar lemak (12,46%), kadar serat kasar (3,76%) dan aktivitas antioksidan (19,49%), daya kembang (53,33%), daya serap minyak (16,76%), kekerasan (12,92 N/cm2), angka lempeng total (4,13 x 10³ CFU/g), serta nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata kesukaan panelis terhadap warna 4,12 (suka), aroma 4,16 (suka), rasa 4,28 (suka) dan tekstur 4,16 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S. |
Uncontrolled Keywords: | kulit kopi arabika, kerupuk udang, tepung tapioka, tepung terigu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 21 Feb 2024 10:05 |
Last Modified: | 21 Feb 2024 10:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462436 |
Actions (login required)
View Item |