PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DALAM AIR MINUM TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS AYAM BROILER

Maryati, Ulfa (2024) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DALAM AIR MINUM TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
cover & abstrak.pdf - Published Version

Download (480kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (473kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (427kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dalam air minum terhadap karakterisitik karkas dan anti stres akibat cekaman panas pada suhu tinggi terhadap ayam broiler. Penelitian ini menggunakan broiler strain Lohman galur MB-202 Platinum sebanyak 100 ekor. Perlakuan diberikan selama 3 minggu dengan rataan bobot badan awal 385 ± 58,45 g. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang box dengan ukuran 72 x 78 x 68 cm sebanyak 20 unit dengan 5 ekor ayam per unit kandang. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: Tanpa pemberian Ekstrak Kulit Nanas (EKN), P1: 32 mg/liter/hari EKN, P2: 66 mg/liter/hari EKN, P3: 108 mg/liter/hari EKN dan P4: 134 mg/liter/hari EKN. Parameter yang diamati adalah berat hidup, bobot karkas, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukan pemberian EKN pada air minum broiler sampai dengan dosis 134 mg/liter dapat meningkatkan berat hidup dan bobot karkas ayam broiler tetapi tidak mempengaruhi persentase lemak abdomen dan persentase karkas. Pemberian eksrak kulit nanas sebanyak 134 mg/liter/hari dalam air minum memberikan hasil terbaik untuk meningkatkan karakteristik karkas dan dapat sebagai anti stres akibat cekaman panas pada ayam broiler. Kata kunci : Cekaman panas, Ekstrak kulit nanas, Karakteristik karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Feb 2024 03:19
Last Modified: 19 Feb 2024 03:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462235

Actions (login required)

View Item View Item