PERANCANGAN ALAT PENGONTROL TEMPERATUR PADA ALAT PENGERING CENGKEH TENAGA SURYA

Fuad, Muttaqin (2024) PERANCANGAN ALAT PENGONTROL TEMPERATUR PADA ALAT PENGERING CENGKEH TENAGA SURYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (815kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (728kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Cengkeh merupakan produk rempah saat dipetik memiliki kadar air berkisar 70-80% dan harus dikeringkan sebelum diolah menjadi suatu produk. Selama proses pengeringan, temperatur pengeringan cengkeh harus dijaga agar tetap dibawah temperatur 56°C. Petani umumnya mengeringkan cengkeh secara konvensional dengan menjemur cengkeh dibawah sinar matahari. Namun, metode ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan temperatur yang tidak stabil. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan alat pengering dengan pengontrolan temperatur. Alat pengering yang digunakan pada penelitian ini adalah alat pengering menggunakan kolektor surya. Temperatur udara panas yang dihasilkan kolektor surya akan dikontrol dengan alat kontrol temperatur. Alat kontrol terdiri dari Arduino sebagai mikrokontroler, fan dan motor servo sebagai aktuator, serta thermocouple sebagai sensor temperatur. Fungsi utama dari alat kontrol temperatur untuk mengontrol temperatur input agar temperatur ruang pengering pada rak 1, rak 2, rak 3 tidak melebihi 50°C selama proses pengeringan. Pada alat kontrol terdapat 2 buah fan, fan 1 berfungsi untuk mempercepat aliran udara panas dari kolektor dan fan 2 berfungsi untuk menambahkan udara lingkungan kedalam ruang pengering. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja pada alat kontrol temperatur dan perubahan massa cengkeh selama proses pengeringan. Selama pengujian, alat kontrol temperatur mampu membatasi temperatur pada ruang pengering tetap dibawah 50°C dan hasil optimalnya mampu menurunkan dari temperatur input sebesar 53,5°C menjadi 43,5°C, 44,5°C dan 44,7°C pada rak 1, rak 2, dan rak 3 pada ruang pengering. Hasil dari pengujian ini mendapatkan penurunan massa cengkeh tertinggi pada rak 3 dengan pengurangan massa sebesar 40 gram, dengan kadar air akhir sebesar 80%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Zulkifli Amin, Ph.D
Uncontrolled Keywords: pengeringan, kolektor surya, pengontrolan temperatur, mikrokontroler, Arduino, sensor.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 13 Feb 2024 01:51
Last Modified: 13 Feb 2024 01:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461853

Actions (login required)

View Item View Item