KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL BUBUK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) DENGAN PENCAMPURAN BUBUK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Muhammad Abdul, Latief (2024) KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL BUBUK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) DENGAN PENCAMPURAN BUBUK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover_Abstrak.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Muhammad Abdul Latief.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik teh celup herbal daun pegagan dengan pencampuran bubuk kayu secang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan pencampuran bubuk daun pegagan dengan bubuk kayu secang (100%:0%), (95%:5%), (90%:10%), (85%:15%) dan (80%:20%). Data yang diperoleh, dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencampuran bubuk kayu secang berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan DPPH, total polifenol, total bahan larut air, pH, angka lempeng total dan organoleptik (warna) dan tidak berbeda nyata terhadap organoleptik (rasa) dan organoleptik (aroma). Perlakuan terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik adalah perlakuan E (pencampuran 80%:20%) dengan kadar air 7,78%, aktivitas antioksidan DPPH 52,23%, total polifenol 74,70 mg GAE/gr, total bahan larut air 21,33%, Angka Lempeng Total (ALT) 9,8 x 102 CFU/g, pH 7,24, IC50 62,98 ppm, organoleptik warna 4,35 (suka), rasa 3,70 (suka) dan aroma 4,00 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Uncontrolled Keywords: teh herbal, pegagan, kayu secang, antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 30 Jan 2024 07:23
Last Modified: 30 Jan 2024 07:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461533

Actions (login required)

View Item View Item