Uji Antagonis Bakteri Endofit Bacillus spp. terhadap perkembangan jamur Phythopthora palmivora (Bultl) dan gejala Busuk Buah Kakao

putri M, pinkky (2023) Uji Antagonis Bakteri Endofit Bacillus spp. terhadap perkembangan jamur Phythopthora palmivora (Bultl) dan gejala Busuk Buah Kakao. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover)
cover abstrak.pdf

Download (334kB)
[img] Text (bab i)
BAB I.pdf

Download (326kB)
[img] Text (bab v)
BAB V.pdf

Download (208kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (342kB)
[img] Text (skripsi full)
cover.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Phytophthora palmivora merupakan salah satu jamur patogenik pada kakao yang menyerang semua fase perkembangan buah. Penyakit busuk buah P. palmivora sulit dikendalikan, salah satu upaya dalam pengendalian penyakit ini adalah dengan pengendalian hayati menggunakan bakteri Bacillus. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bakteri endofit dari genus Bacillus spp. terbaik dalam menekan pertumbuhan jamur P. palmivora dan menekan perkembangan gejala busuk buah pada kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Fitopatologi pada bulan September sampai November 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terdiri atas 2 tahap. Tahap 1 Uji antagonis Bacillus spp. terhadap pertumbuhan P. palmivora secara invitro menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 7 perlakuan yaitu Bacillus cereus Se07, Bacillus cereus P14, Bacillus sp. SJI, Bacillus sp. HI, dan Bacillus subtilis, kontrol dan penggunaan fungisida, dan 3 ulangan. Variabel yang diamati adalah daya hambat sel, kemampuan metabolit sekunder, berat segar, dan berat kering jamur. Tahap 2 kemampuan Bacillus spp menghambat perkembangan gejala busuk buah kakao secara invivo, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu Bacillus cereus Se07, Bacillus cereus P14, Bacillus sp. SJI, Bacillus sp. HI, dan Bacillus subtilis, kontrol dan penggunaan fungisida, 3 ulangan dan 2 unit satuan percobaan. Variabel yang diamati adalah masa inkubasi, kejadian penyakit, persentase penghambatan gejala. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakuan, perlakuan dengan menggunakan Bacillus sp.HI, Bacillus sp.SJI, dan Bacillus substilis merupakan kemampuan yang terbaik dalam menekan pertumbuhan jamur P. palmivora dan menekan perkembangan gejala busuk buah kakao. Kata kunci: Antagonis ,Bacillus, Phytophthora palmivora

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Zurai Resti, SP, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 19 Jan 2024 07:15
Last Modified: 19 Jan 2024 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461339

Actions (login required)

View Item View Item