devi, aprina (2019) “PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK TARO PAPER”. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak-min.pdf - Published Version Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
Bab I (Pendahuluan)-min.pdf - Published Version Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (bab V - Penutup)
Bab Akhir (Penutup)-min.pdf - Published Version Download (23kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-min.pdf - Published Version Download (62kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (818kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kedelai terhadap karakteristik taro paper dan menentukan konsentrasi terbaik antara pati talas dan ekstrak kedelai berdasarkan analisis kimia, analisis fisika dan analisis sensori terhadap penerimaan taro paper sebagai pembungkus gelamai. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data di analisis menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menggunakan rasio pati talas dan ekstrak kedelai yaitu A (100 gram pati talas : 10 ml ekstrak kedelai), B (100 gram pati talas : 15 ml ekstrak kedelai), C (100 gram pati talas : 20 ml ekstrak kedelai), D (100 gram pati talas : 25 ml ekstrak kedelai) dan E (100 gram pati talas : 30 ml ekstrak kedelai). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kedelai pada pati talas terhadap taro paper berbeda nyata terhadap kadar air, ketebalan, daya rehidrasi, tensile strength dan elongasi serta protein, tidak berbeda nyata pada permeabilitas uap air. Karakteristik taro paper yang terbaik yaitu pada perlakuan A dengan nilai kadar air 11,76%; ketebalan 0,08 mm; daya rehidrasi 139,68%; tensile strength 23,34 MPa; elongasi 3,16%; protein 5,50%; permeabilitas uap air 4,48x10-7 g s-1 m-1 Pa-1; organoleptik warna 3,87 (suka); aroma 3,53 (suka) dan tekstur 4,07 (suka). Kata kunci – taro paper, pati talas, ekstrak kedelai, karakteristik taro pape, edible paper
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 27 May 2019 12:46 |
Last Modified: | 27 May 2019 12:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46121 |
Actions (login required)
View Item |