DANY, ARKAN (2023) RANCANG BANGUN MESIN PENGYANGRAI KOPI DENGAN PEMANFAATAN WAJAN TEMBIKAR PADA USAHA COFFEE SHOP. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak dany.pdf - Published Version Download (456kB) |
|
Text (BAB1)
BAB1 dany.pdf - Published Version Download (591kB) |
|
Text (BAB5)
BAB5 dany.pdf - Published Version Download (432kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
dapus dany.pdf - Published Version Download (397kB) |
|
Text (FULL TEXT)
full bab.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu hasil pertanian sebagai bahan baku pada industri makanan minuman serta kecantikan. Konsumsi kopi di Indonesia meningkat sekitar 2,5 % per tahun berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Penyangraian mesin yang berteknologi canggih harganya terbilang mahal untuk coffee shop yang baru merintis. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dicoba menggambarkan mesin peyangrai kopi dengan pemanfaatan wajan tembikar keuntungan pemakaian wajan yang berbahan tanah liat adalah perpindahan panas yang lebih efisien dengan melihat aspek kinerja alat, ekonomis alat serta keselamatan kerja, tujuan untuk membuat rancangan mesin penyangrai kopi dengan pemanfaatan wajan tembikar serta menjadikan alternatif alat penyangrai kopi tembikar yang belum banyak alat bantunya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode rancang bangun, dengan tahapan: (1) Dilakukan pra-penelitian, (2) Perancangan prototype, (3) Proses pembuatan dan pengujian, (4) pengamatan terhadap hasil kerja, (5) analisis data terhadap uji kinerja, (6) analisis ekonomi. Didapatkan rata-rata kebutuhan energi penyangraian paling tinggi pada penyangraian biji kopi waktu penyangraian 15 menit didapatkan nilai 75,99 kJ. Pekerjaan penyangraian 20 menit sebesar 56.42 Kj. Nilai RPM tanpa beban lebih tinggi daripada RPM dengan beban biji kopi. Suhu Penyangraian semakin lama proses penyangraian maka suhu akan meningkat. Kapasitas kerja mesin 15 menit rata-rata 4.803 kg/jam sedangkan 20 menit rata-rata 1.36 kg/jam. rata-rata presentase biji kopi tidak tersangrai sempurna waktu 15 menit 0.064 % dan waktu 20 menit rata-rata 0.09 %. Rata-rata biji kopi rusak waktu 15 menit sebesar 0.034 % dan waktu 20 menit rata-rata 0.014 % Rendemen rata-rata waktu 15 menit 86.94 % dan waktu 20 menit rata-rata 82.53 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Coffee shop, Kopi, Penyangrai, Tembikar. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 05 Jan 2024 04:07 |
Last Modified: | 05 Jan 2024 04:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460835 |
Actions (login required)
View Item |