PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH PUCUAK UBI DAN TELUR TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, TEKSTUR, DAN PENILAIAN SENSORI PADA PUCUAK UBI TALUA

KARIM, ABDUL (2023) PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH PUCUAK UBI DAN TELUR TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, TEKSTUR, DAN PENILAIAN SENSORI PADA PUCUAK UBI TALUA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan abstrak.pdf

Download (451kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf

Download (348kB)
[img] Text (KESIMPULAN)
BAB akhir (kesimpulan).pdf

Download (247kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (381kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan jumlah pucuak ubi dan telur terhadap kadar air, kadar protein, tekstur, dan penilaian sensori pada pucuak ubi talua. Materi penelitian ini menggunakan telur ayam ras yang berasal dari Edufarm Fakultas Peternakan Universitas Andalas, pucuak ubi , garam dan bawang goreng. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan penambahan perbandingan jumlah telur dengan pucuak ubi dengan perbandingan sebanyak A (1:1,5), B (1:1,75), C (1: 2), D (1: 2,25), dan E (1: 2,5). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan perbandingan jumlah telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai protein; serta berperngaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, penilaian sensori warna, penilaian sensori aroma, penilaian sensori rasa, penilaian sensori tekstur, dan penilaian sensori daya terima keseluruhan. Penambahan jumlah pucuak ubi dan telur 1 : 2,25 terhadap pucuak ubi talua merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar protein 9,74%, kadar air 26,02% , tekstur 7,24 N/cm2 dan uji hedonik warna 5,44 (agak suka), uji hedonik aroma 5,44 (agak suka), uji hedonik rasa 5,20 (agak suka) uji hedonik tekstur 5,58 (suka), uji hedonik daya terima keseluruhan 5,42 (agak suka). Kata Kunci: kadar air, penilaian sensori, protein, pucuak ubi talua, tekstur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Jan 2024 04:02
Last Modified: 05 Jan 2024 04:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460827

Actions (login required)

View Item View Item