Pengaruh Penambahan Katekin Gambir (Uncaria gambier Roxb.) Terpurifikasi Terhadap Karakteristik Sampo Padat

Wahdinil, Husna (2023) Pengaruh Penambahan Katekin Gambir (Uncaria gambier Roxb.) Terpurifikasi Terhadap Karakteristik Sampo Padat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Wahdinil Husna_1911122022 _Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak katekin gambir terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik sampo padat yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak katekin gambir A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), E (4%). Data penelitian dianalisis secara statistic menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak katekin gambir dapat memberikan pengaruh nyata pada taraf (α=5%) terhadap analisis pH, total padatan, tinggi busa, aktivitas antimikroba, tekstur, warna, dan aroma. Namun memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap dispersi kotoran dan stabilitas fisik pada sampo padat dengan penambahan ekstrak katekin gambir yang dihasilkan. Konsentrasi terbaik pembuatan sampo padat adalah dengan Penambahan Ekstrak Katekin Gambir 4% dengan nilai pH 5,71, dispersi kotoran tidak terdapat tinta dalam busa, persentase konten padat 92,15 gram, 4,93 cm, stabilitas fisik sama pada suhu rendah dan suhu dingin , dan berubah pada suhu tinggi, zona hambat mikroba 26,9 mm, kesukaan tekstur 4,56, warna 4,56, dan aroma 4,72. Kata kunci : katekin gambir, sampo padat, aktivitas antimikroba

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Daimon Syukri, S.Si, M.Si, Ph.D.
Uncontrolled Keywords: katekin gambir, sampo padat, aktivitas antimikroba
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 Jan 2024 03:26
Last Modified: 03 Jan 2024 03:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460595

Actions (login required)

View Item View Item