PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU PADA KERBAU MURRAH DI KECAMATAN TILATANG KAMANG

Putri, Sriwahyuni (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU PADA KERBAU MURRAH DI KECAMATAN TILATANG KAMANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (304kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (341kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kerbau Murrah yang diberi tepung kunyit. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah kerbau Murrah laktasi berumur 4-5 tahun sebanyak 4 ekor. Metode yang digunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa tepung kunyit dengan level 0% (A), 0,015% (B), 0,030% (C) dan 0,045% (D) dari berat badan. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu yang dimanifestasikan dalam kadar protein, laktosa dan lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kunyit memberikan pengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan produksi susu (5,33±0,11 - 7,90±0,54 kg/ekor/hari), kadar protein (2,93 - 3,41%), kadar laktosa (4,39 - 5,11%), kadar lemak (6,40 - 10,7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung kunyit sampai level 0,045% dapat meningkatkan produksi dan kualitas susu pada kerbau Murrah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Salam N Aritonang,MS
Uncontrolled Keywords: Tepung kunyit, kerbau Murrah, produksi dan kualitas susu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Jan 2024 07:07
Last Modified: 05 Jan 2024 07:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460553

Actions (login required)

View Item View Item