Putri, Sriwahyuni (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU PADA KERBAU MURRAH DI KECAMATAN TILATANG KAMANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (345kB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (307kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version Download (304kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (341kB) |
|
Text (Full Text Skripsi)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kerbau Murrah yang diberi tepung kunyit. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah kerbau Murrah laktasi berumur 4-5 tahun sebanyak 4 ekor. Metode yang digunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa tepung kunyit dengan level 0% (A), 0,015% (B), 0,030% (C) dan 0,045% (D) dari berat badan. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu yang dimanifestasikan dalam kadar protein, laktosa dan lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kunyit memberikan pengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan produksi susu (5,33±0,11 - 7,90±0,54 kg/ekor/hari), kadar protein (2,93 - 3,41%), kadar laktosa (4,39 - 5,11%), kadar lemak (6,40 - 10,7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung kunyit sampai level 0,045% dapat meningkatkan produksi dan kualitas susu pada kerbau Murrah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir.Salam N Aritonang,MS |
Uncontrolled Keywords: | Tepung kunyit, kerbau Murrah, produksi dan kualitas susu |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 05 Jan 2024 07:07 |
Last Modified: | 05 Jan 2024 07:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460553 |
Actions (login required)
View Item |