Salsabila, Yunita (2023) SINTESIS LAPISAN TIPIS KITOSAN-ZEOLIT YANG DIMODIFIKASI SECARA ASAM UNTUK KEMASAN BUAH PISANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (309kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (273kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (229kB) |
|
Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Zeolit memiliki struktur berpori dengan daya serap yang tinggi, berpotensi sebagai adsorben dalam pembuatan lapisan tipis kitosan-zeolit. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari aktivasi zeolit secara metode asam untuk sintesis komposit lapisan tipis kitosan-zeolit, mempelajari sifat mekanik dari komposit lapisan tipis kitosan-zeolit. Selain itu, mempelajari pengaruh variasi konsentrasi zeolit (0%, 10%, 20%, dan 30%). pada lapisan tipis kitosan-zeolit terhadap umur simpan buah pisang. Hasil data XRD menunjukkan bahwa jenis mineral zeolit yang digunakan adalah zeolit modernit. Hasil karakterisasi XRF menunjukkan zeolit yang setelah diaktivasi dengan asam dapat menurunkan pengotor dan pori-pori lebih terbuka. Komposit lapisan tipis kitosan-zeolit disintesis dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat (CH3COOH) 2% dengan variasi konsentrasi zeolit 0%, 10%, 20%, dan 30%. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa komposit lapisan tipis CZ 0%, 10%, 20%, dan 30% terdapat vibrasi ulur -OH yang tumpang tindih dengan vibrasi ulur -NH dari kitosan serta terdapat pita serapan khas zeolit yaitu Si-O-Si atau Al-O-Al dari lapisan tipis. Lapisan kitosan-zeolit CZ 10% memiliki nilai kuat tarik terbesar dibanding lapisan tipis kitosan CZ 0% yaitu 1,08 MPa. Komposit lapisan tipis kitosan-zeolit CZ 0%, CZ 10%, CZ 20%, dan CZ 30% memiliki ketebalan secara berturut-turut yaitu 0,05 mm, 0,09 mm, 0,13 mm, dan 0,15 mm. Dari hasil pengujian uji kekuatan tarik didapatkan bahwa elongasi dari komposit lapisan tipis kitosan-zeolit menurun dibandingkan dengan kitosan saja yang berarti komposit lapisan tipis tidak elastis sebagai kemasan. Berdasarkan pengamatan bahwa pisang yang dikemas dengan lapisan tipis CZ 10% memiliki daya simpan yang paling baik yang dapat memperpanjang umur simpan buah pisang sampai 5 hari dibanding buah pisang yang tanpa kemasan, buah yang dikemas dengan plastik sintetis, dan buah pisang yang dikemas dengan lapisan tipis CZ 0%, CZ 20%, dan, CZ 30%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Upita Septiani, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kitosan, Zeolit, Lapisan tipis kitosan-zeolit, Umur simpan buah pisang |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 02 Jan 2024 02:10 |
Last Modified: | 02 Jan 2024 02:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460514 |
Actions (login required)
View Item |