YON, SAHATTA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA HARD CANDY. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
1358.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (983kB) |
Abstract
Penelitian Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Hard Candy telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang dari bulan Februari sampai Mei 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah naga merah terhadap karakteristik fisika dan kimia Hard Candy yang dihasilkan serta mengetahui tingkat kesukaan konsumen secara organoleptik terhadap karakteristik fisika dan kimia Hard Candy yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan ekstrak buah naga merah A:2%, B:4%, C:6%, dan D:8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga merah terhadap Hard Candy memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, vitamin C, gula reduksi, sukrosa, antioksidan dan antosianin. Hasil uji organoleptik menunjukan perlakuan C sebagai produk yang paling disukai dengan persentase panelis yang memilih suka sampai sangat suka sebesar 4,45 (warna), 3,8 (aroma), 3.85 (rasa) dan 3,9 (tekstur). Hasil analisis produk C yaitu rata-rata nilai kadar abu 0,51%, kadar gula pereduksi 16,41%, total sukrosa 50,02%, aktivitas antioksidan 37,05%, kadar antosianin 59,13% , Vitamin C 55,70 mg/100 gram, tidak lengket, kekerasan 54,94 N/cm2. Kata kunci - karakteristik, Hard Candy, buah naga merah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 15 Apr 2016 03:30 |
Last Modified: | 02 Aug 2016 09:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4605 |
Actions (login required)
View Item |