Pengaruh Penambahan Campuran Herbal Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica)

Yosep, Pastila (2023) Pengaruh Penambahan Campuran Herbal Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan campuran herbal dalam ransum terhadap performa produksi puyuh petelur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi: R1(ransum kontrol), R2 (ransum kontrol + Zinc bacitrasin), R3 (ransum kontrol + 1% campuran herbal), R4 (ransum kontrol + 2% campuran herbal), dan R5 (ransum kontrol + 3% campuran herbal). Sebanyak 200 ekor puyuh dengan usia 12 minggu digunakan dalam penelitian ini, dan diberikan perlakuan selama 6 minggu. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, produksi telur, berat telur, massa telur dan konversi ransum serta income over feed cost. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan campuran herbal dalam ransum puyuh memiliki pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur, massa telur, konversi ransum, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung campuran herbal ke dalam ransum puyuh petelur dapat menggantikan penggunaan AGP, dan penambahan hingga 2% dalam ransum dapat meningkatkan berat telur puyuh, dengan income over feed cost sebesar Rp. 17.262

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: : Bahan Herbal, Puyuh Petelur, Performa Produksi, Zinc bacitracin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Dec 2023 08:22
Last Modified: 29 Dec 2023 08:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460469

Actions (login required)

View Item View Item