ANALISIS PENGARUH SUHU PENGERINGAN BIJI KOPI PADA MESIN PENGERING BERBASIS MIKROKONTROLER

Vicky, Ibrahim (2023) ANALISIS PENGARUH SUHU PENGERINGAN BIJI KOPI PADA MESIN PENGERING BERBASIS MIKROKONTROLER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_2.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text (BAB I_Pendahuluan)
BAB I_Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (BAB V_Kesimpulan)
BAB V_Kesimpulan_2.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Masyarakat umumnya melakukan pengeringan secara tradisional dengan menggunakan cahaya matahari yang mana tidak ada pengontrolan terhadap suhu dan waktu pengeringan hal ini dapat membuat pengeringan tersebut tidak efisien yang bisa mengakibatkan kurangnya mutu biji kopi pada saat melakukan penyangraian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh suhu terhadap pengeringan biji kopi untuk mendapatkan suhu terbaik dalam pengeringan biji dengan mesin pengering berbasis mikrokontroler. Untuk mengetahui suhu yang tepat dalam pengeringan dilakukan dengan membandingkan nilai suhu pada saat alat beroperasi dan mencari waktu pengeringan ideal untuk 3 kg biji kopi pada kerja alat pengering biji kopi. Alat yang dipakai dalam penelitian ini adalah: Alat pengering biji kopi, timbangan, stopwatch, thermogun, ember, terpal, gayung, alat tulis, dan alat-alat pendukung lainnya. Bahan yang dipakai dalam penelitian ini yaitu 27 kg biji kopi. Perlakuan yang diberikan ialah menggunakan suhu (40oC, 50oCdan 60oC) untuk mencapai SNI kadar air 14%. Kemudian melakukan uji warna pada setiap perlakuan dengan menggunakan alat Spektrokolorimeter Lovibond. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa suhu terbaik dalam pengeringan ialah suhu 60°C dengan waktu pengeringan tercepat dengan penggunaan energi yang terkecil dibandikan suhu lainnya. Hasil pengeringan pada suhu 60°C menghasilkan biji kopi dengan nilai L* terendah, sedangkan pengeringan pada suhu 40°C menghasilkan biji kopi dengan nilai L* tertinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Renny Eka Putri, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Pengaruh, Suhu, Kopi, Mikrokontroler, Warna.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 29 Dec 2023 03:01
Last Modified: 29 Dec 2023 03:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460282

Actions (login required)

View Item View Item