Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan BETN beberapa Varietas Dedak Padi di Kabupaten Agam

Sridevi, Putri (2023) Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan BETN beberapa Varietas Dedak Padi di Kabupaten Agam. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I TERBARU.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (46kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar, serat kasar dan BETN beberapa varietas dedak padi di Kabupaten Agam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Enam perlakuan berdasarkan jenis padi yang paling banyak digiling di Kabupaten Agam yaitu: A (IR 42), B (kuriak kusuik), C (kuriak aluih), D (payuang kuniang), E (randah putiah), dan F (cisokan). Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji duncan’s. Parameter yang diamati adalah analisis kandungan protein kasar dedak padi, analisis kandungan serat kasar dedak padi dan analisis BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen) dedak padi. Hasil analisis keragaman menunjukan dedak padi dari varietas padi di Kabupaten Agam berbeda nyata (P<0.05) terhadap bahan ektrak tanpa nitrogen, namun tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap protein kasar dan serat kasar. Dedak padi varietas IR 42 didapatkan kadar protein kasar, serat kasar dan BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen) yang lebih baik dibandingkan dengan verietas lainnya yaitu digolongkan kedalam SNI (2001). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan dedak padi varietas IR 42 yang memberikan hasil terbaik dibandingkan varietas lainnya dan memperoleh nilai protein kasar 8,97%, serat kasar 21,58%, dan BETN 52,20%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: BETN, dedak padi, protein kasar, serat kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Dec 2023 02:30
Last Modified: 29 Dec 2023 02:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460273

Actions (login required)

View Item View Item