Zhefira, Fitriyah (2023) Identifikasi Bentuk Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dengan Pengolahan Citra Digital Berbasis Android. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (228kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (312kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (333kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Kualitas jambu biji sangat berpengaruh pada tingkat daya tarik konsumen, salah satunya pada bentuk buah jambu. Berdasarkan bentuknya buah jambu biji dibagi menjadi dua yaitu utuh dan tidak utuh. Utuh atau tidak utuhnya buah jambu biji hanya dilakukan sortasi bentuk secara manual yaitu dilihat dengan visual mata manusia, sehingga cara ini kurang efisien dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu diperlukanlah sebuah metode dengan keakuratan dalam pengukuran dan bersifat objektif. Salah satu metodenya adalah dengan pengolahan citra digital yang merupakan suatu ilmu mengenai sistem perekaman dengan teknik-teknik mengolah citra. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk fisik dari buah jambu biji merah yang utuh dan kurang utuh dengan pengolahan citra digital berbasis android sesuai dengan BSN 2009. Indeks bentuk yang digunakan yaitu roundness, sphericity, dan nilai K. Perhitungan tiga parameter ini dilakukan secara manual dan analisis citra. Hasil penelitian menunjukkan nilai roundness manual berkisar dari 0.814 sampai 0.953. Nilai roundness citra berkisar dari 0.871 sampai 0.908. Nilai sphericity manual berkisar dari 0.712 sampai 0.995. Nilai sphericity citra berkisar 0.748 sampai 0.840. Nilai K manual berkisar dari 1.697 sampai 2.278. Nilai K citra berkisar 1.631 sampai 3.285. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa buah jambu biji hanya mampu dibedakan dengan indeks bentuk sphericity dan nilai K, karena keterbatasan bentuk sampel yang digunakan sehingga tidak terlalu tampak perbedaan buah utuh dan tidak utuh dengan indeks roundness.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ifmalinda, S.TP, MP |
Uncontrolled Keywords: | Jambu Biji, Citra Digital, Roundness, Sphericity, Nilai K |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 29 Dec 2023 03:17 |
Last Modified: | 29 Dec 2023 03:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460270 |
Actions (login required)
View Item |