Pengaruh Subtitusi Tepung Kulit Kentang terhadap Kandungan Gizi, Serat, dan Aktivitas Antioksidan dalam Pengembangan Produk Beras Analog Sorgum sebagai Makanan Alternatif bagi Penderita Diabetes Melitus

Aqila, Maharani (2023) Pengaruh Subtitusi Tepung Kulit Kentang terhadap Kandungan Gizi, Serat, dan Aktivitas Antioksidan dalam Pengembangan Produk Beras Analog Sorgum sebagai Makanan Alternatif bagi Penderita Diabetes Melitus. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (BAB VI Penutup)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (70kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (174kB)
[img] Text (Skripsi Full Text AQILA MAHARANI 1911222013)
Skripsi Full Text AQILA MAHARANI 1911222013.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk beras analog sorgum dengan subtitusi tepung kulit kentang terhadap uji organoleptik dan kandungan gizi sebagai makanan alternatif bagi penderita diabetes melitus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 taraf perlakuan (subtitusi tepung kulit kentang sebanyak 0%, 10%, 15%, dan 20%) dan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Uji kandungan gizi yang dilakukan adalah kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat kasar, serat pangan, amilosa, amilopektin, dan aktivitas antioksidan. Analisis data yang dilakukan meliputi uji normalitas, analisis deskriptif, uji non parametrik (Uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitney), dan uji parametrik (Uji ANOVA dan Duncan). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2019 dan SPSS for windows 25.00. Bedasarkan hasil total skor keseluruhan uji hedonik dan uji kandungan gizi serta hasil skor uji ranking, formula terbaik adalah F3 dengan karakteristik beras analog berwarna gelap, beraroma agak harum, berasa agak pahit, dan bertekstur biasa. Kandungan zat gizi formula terpilih ialah kadar air 6,57%, kadar abu 2,54%, lemak 7,15%, protein 6,56%, karbohidrat 77,18%, serat kasar 7,56%, serat pangan 24,02%, amilosa 15,73%, amilopektin 84,27%, dan aktivitas antioksidan 17209,2 ppm. Berdasarkan keempat taraf perlakuan beras analog didapatkan bahwa formula terbaik adalah F3 dengan subtitusi tepung kulit kentang sebanyak 20%

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deni Elnovriza, S.T.P., M. Si
Uncontrolled Keywords: antioksidan, beras analog sorgum, diabetes melitus, indeks glikemik, kulit kentang
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 02 Jan 2024 02:09
Last Modified: 02 Jan 2024 02:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460221

Actions (login required)

View Item View Item