PENGARUH PENAMBAHAN PROPOLIS TRIGONA sp. TERHADAP KADAR AIR, pH, ANTIOKSIDAN, LIGHTNESS, KEKERASAN DAN ORGANOLEPTIK PERMEN MADU

Yossi, Febila Rosa (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PROPOLIS TRIGONA sp. TERHADAP KADAR AIR, pH, ANTIOKSIDAN, LIGHTNESS, KEKERASAN DAN ORGANOLEPTIK PERMEN MADU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover)
abstract.pdf - Published Version

Download (361kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (81kB)
[img] Text (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (126kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan propolis Trigona sp terhadap fisikokimia dan organoleptik (hedonik) pada permen madu. Penelitian ini menggunakan madu sebanyak 540 g dan propolis Trigona sp sebanyak 18 g. Penelitian ini menggunakan metode eskperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian propolis Trigona sp pada permen madu adalah A (0%), B (1%), C (2%), D (3%) dan E (4%). Peubah yang diamati yaitu kadar air, pH, antioksidan, kekerasan, lightness (L*) dan organoleptik (hedonik). Hasil analisis statistik menunjukkan penambahan propolis trigona sp. berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, pH, antioksidan, lightness (L*), kekerasan, organoleptik rasa, dan tekstur tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap organoleptik warna dan aroma. Pada penelitian ini didapatkan hasil secara keseluruhan kadar air 4,83 – 7,26 %, pH 3,52 – 4,01, antioksidan 1027,07 – 1341,35 μg/ml, lightness (L*) 24,96 – 26,38, kekerasan 86,99 N/cm2 – 229,60 N/cm2, organoleptik warna 4,90 – 5,30 (netral – suka),organoleptik rasa 2,90 – 5,60 (tidak suka – suka),organoleptik tekstur 4,30–5,52 (netral – agak suka) dan organoleptik aroma 4,12–4,88 (netral – agak suka). Perlakuan terbaik dihasilkan oleh perlakuan B (penambahan 1% propolis) dengankadar air 5,80%, pH 3,69, nilai IC50 1255,65 μg/ml, kekerasan 229,60 N/cm2,lightness (L*) 26,04, dan uji organoleptik agak suka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Apis mellifera, Permen madu, Propolis, Trigona sp
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Dec 2023 06:58
Last Modified: 28 Dec 2023 06:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460180

Actions (login required)

View Item View Item