Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica.)

Astuti, Yunike Dwi (2023) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 5 December 2025.

Download (80kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 5 December 2025.

Download (624kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 5 December 2025.

Download (568kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 5 December 2025.

Download (661kB) | Request a copy
[img] Text (Full Text Skripsi)
FULL SKRIPSI YUNIKE DWI ASTUTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 5 December 2025.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level dan pengaruh penambahan tepung daun sirsak terhadap performa produksi puyuh petelur (konsumsi ransum, berat telur, produksi telur harian, massa telur dan konversi ransum). Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) yang berumur 26 minggu dan telah berproduksi 62%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0 = Ransum kontrol (tanpa penambahan zinc bacitracin dan tepung daun sirsak), R1 = R0 + zinc bacitracin, R2 = R0 + 1% tepung daun sirsak, R3 = R0 + 2% tepung daun sirsak, R4 = R0 + 3% tepung daun sirsak. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/hari), berat telur (g/butir), produksi telur harian (%), massa telur (gram/ekor/hari) dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penambahan tepung daun sirsak dalam ransum berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, massa telur, konversi ransum dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap berat telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun sirsak hingga level 2% dapat menggantikan penggunaan zinc bacitracin pada ransum puyuh petelur. Hasil yang didapatkan konsumsi ransum 23,49 g/ekor/hari, berat telur 10,38 gram/butir, produksi telur harian 64,94%, massa telur 6,73 gram/ekor/hari, dan konversi ransum 3,53.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: puyuh petelur, zinc bacitracin, tepung daun sirsak, performa produksi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Dec 2023 08:31
Last Modified: 27 Dec 2023 08:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460049

Actions (login required)

View Item View Item