Pemberian Tepung Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Turbinaria decurrens Produk Fermentasi terhadap Lemak Dada, Paha, dan Hati Itik Raja

Azim, Abdullah (2023) Pemberian Tepung Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Turbinaria decurrens Produk Fermentasi terhadap Lemak Dada, Paha, dan Hati Itik Raja. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak_AZIM ABDULLAH (1910612112).pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan_AZIM ABDULLAH (1910612112).pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan_AZIM ABDULLAH (1910612112).pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka_SKRIPSI AZIM ABDULLAH (1910612112).pdf - Published Version

Download (348kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI AZIM ABDULLAH (1910612112).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rumput laut cokelat Turbinaria decurrens fermentasi MOL Nasi (TdFMN) dalam ransum terhadap lemak dada, paha, dan hati Itik Raja. Pemeliharaan itik pada umur 1-2 minggu diberi ransum komersial, dan pada umur minggu ketiga sampai minggu kedelapan diberi ransum perlakuan yang mengandung TdFMN. Kandang yang digunakan adalah kandang boks dengan ukuran 80 cm x 60 cm x 60 cm sebanyak 20 unit, dan setiap unit kandang ditempati oleh 5 ekor Itik Raja. Metode penelitian adalah metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan TdFMN (0, 5, 10, 15, dan 20%) dalam ransum, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diukur : kandungan lemak dada (%), lemak paha (%), dan lemak hati(%) Itik Raja. Hasil analisis statistik menunjukkan pemberian TdFMN dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak dada, lemak paha, dan lemak hati Itik Raja. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian TdFMN sampai 20% dalam ransum dapat menurunkan kandungan lemak dada, lemak paha, dan lemak hati Itik Raja. Pada kondisi ini diperoleh lemak dada 1,57%, lemak paha 1,15%, dan lemak hati Itik Raja 2,44%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Itik Raja, Lemak, MOL Nasi, Turbinaria decurrens
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Dec 2023 04:37
Last Modified: 04 Jan 2024 08:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/459916

Actions (login required)

View Item View Item