OPTIMASI PROSES FERMENTASI DAN KARAKTERISASI ZAT WARNA ALAMI YANG DIHASILKAN OLEH Aspergillus niger YANG TUMBUH PADA MEDIA TONGKOL JAGUNG

ANITA, ELSYA UTARI (2015) OPTIMASI PROSES FERMENTASI DAN KARAKTERISASI ZAT WARNA ALAMI YANG DIHASILKAN OLEH Aspergillus niger YANG TUMBUH PADA MEDIA TONGKOL JAGUNG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1353.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (717kB)

Abstract

Penelitian optimasi proses fermentasi dan karakterisasi zat warna alami yang dihasilkan oleh Aspergillus niger yang tumbuh pada media tongkol jagung telah dilakukan. Aspergillus niger merupakan jamur saprofit yang hidup pada bahan – bahan organik mati salah satunya yaitu tongkol jagung. Proses fermentasi A. niger menggunakan tongkol jagung sebagai media fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan metode kultur permukaan (media padat) dan kultur terendam (media cair). Kondisi optimum untuk fermentasi A. niger pada media padat adalah selama 6 minggu fermentasi dengan suhu inkubasi 300C. Kondisi optimum untuk fermentasi A. niger pada media cair adalah selama 8 hari fermentasi, suhu inkubasi 300C dengan kondisi pengadukan secara kontinyu kecepatan 150 rpm. Karakterisasi zat warna alami terdiri dari pola Kromatografi Lapis Tipis (KLT), spektrum UV – Vis dan spektrum infra merah. Pola KLT zat warna dari A. niger pada media padat dan media cair diperoleh tiga noda dan dua noda masing – masingnya. Karakterisasi spektrum infra merah diperoleh gugus fungsi untuk zat warna dari A. niger yaitu berupa regang –OH, tekuk alifatik CH, regang C-H,regang C C (alkuna) , regang C = O, regang C = C (alken), ikatan O – H, regang C – O dan C – H aromatik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 15 Apr 2016 03:01
Last Modified: 01 Aug 2016 10:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4597

Actions (login required)

View Item View Item