Penggunaan Eco-enzyme dari Kulit Nanas (Ananas comosus L.) sebagai Antiseptik Alami pada Penetasan Telur Ayam KUB

Muharani, Cita (2023) Penggunaan Eco-enzyme dari Kulit Nanas (Ananas comosus L.) sebagai Antiseptik Alami pada Penetasan Telur Ayam KUB. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (418kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (348kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi Eco-enzyme kulit Nanas sebagai antiseptik pada penetasan telur ayam KUB terhadap total koloni bakteri pada kerabang telur, mortalitas embrio, susut tetas, daya tetas, bobot tetas, dan saleable chick pada penetasan telur ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Penelitian ini menggunakan sebanyak 315 butir telur tetas fertil ayam KUB dari 415 telur yang disediakan. Sebanyak 300 butir telur ayam KUB yang fertil digunakan untuk penetasan dan 15 butir telur digunakan untuk pengujian TPC. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisa data secara deskriptif. Perlakuan yang diberikan yaitu A (antiseptik komersil), B (antiseptik Eco-enzyme dari kulit Nanas 5%), C (antiseptik Eco-enzyme dari kulit Nanas 7,5%), dan D (antiseptik Eco-enzyme dari kulit Nanas 10%). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah total koloni bakteri kerabang telur, mortalitas embrio, susut tetas, daya tetas, bobot tetas, dan saleable chick. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Eco-enzyme dari kulit Nanas sebagai antiseptik alami dengan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10% dapat menurunkan total koloni bakteri pada kerabang telur, menurunkan mortalitas embrio, menurunkan susut tetas, meningkatkan daya tetas, dan meningkatkan bobot tetas pada penetasan telur ayam KUB. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil terbaik pada uji TPC (Total Plate Count), mortalitas embrio, susut tetas, daya tetas, dan bobot tetas didapatkan pada perlakuan Eco-enzyme kulit Nanas dengan konsentrasi 5%. Sedangkan untuk saleable chick pada semua perlakuan mendapatkan rataan yang sama yaitu 100% dari masing-masing daya tetasnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Husmaini, MP
Uncontrolled Keywords: Antiseptik Alami, Ayam KUB, Eco-enzyme, Kulit Nanas, Mortalitas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 12 Dec 2023 07:01
Last Modified: 12 Dec 2023 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/459608

Actions (login required)

View Item View Item