Rokaiza, Aini (2023) Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa(PE) Yang Diberi Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) Fermentasi. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (46kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (139kB) |
|
Text (Kesimpulan Saran)
kesimpulan saran.pdf - Published Version Download (16kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (174kB) |
|
Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang kepok fermentasi terhadap kualitas susu kambing Peranakan Etawa (PE). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Peranakan Etawa (PE) laktasi 20 ekor, 250 ml susu kambing laktasi. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kulit pisang kepok fermentasi, dengan ransum basal yang terdiri dari hijauan, kulit nangka, dedak dan ampas tahu. Adapun perlakuan tersebut terdiri dari A (0% ), B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%). Peubah yang diamati adalah kualitas susu (kadar laktosa, total solid, solid non fat, berat jenis susu) kambing PE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit pisang Kepok fermentasi pada kambing PE berpengaruh tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap kadar laktosa susu, total solid,solid non fat (SNF) dan berat jenis susu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kulit pisang kepok fermentasi sampai 20% tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas susu namun dapat mempertahankan kualitas susu kambing Peranakan Etawa.Kata kunci : Susu Kambing, Kulit Pisang, Fermentasi, Laktosa, TS, SNF, BJ Susu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Elly Roza, MS Prof. Dr. Ir. Salam N. Aritonang, MS |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 08:42 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 08:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/459598 |
Actions (login required)
View Item |