PENGARUH LAMA FERMENTASI DARI CAMPURAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) DAN Azolla microphylla TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE DAN KECERNAAN SERAT KASAR

SHASA BILLA SEFTIANI, SHASA (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI DARI CAMPURAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) DAN Azolla microphylla TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE DAN KECERNAAN SERAT KASAR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (cover)
COVER SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (226kB)
[img] Text (bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (dapus)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (380kB)
[img] Text (full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH LAMA FERMENTASI DARI CAMPURAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) DAN Azolla microphylla TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE DAN KECERNAAN SERAT KASAR Shasa Billa Seftiani, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS dan Dr. Ir. Zulkarnain, MS Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan dan Departemen Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama fermentasi yang optimum dan mempelajari pengaruh lama fermentasi dari campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan Azolla microphylla dengan Probio-7 terhadap aktivitas enzim selulase, serat kasar dan kecernaan serat kasar. Substrat yang digunakan adalah campuran dari 40% kulit pisang batu, 40% Azolla microphylla, 20% dedak. Pengukuran kecernaan serat kasar menggunaan 22 ekor ayam broiler berumur 6 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan adalah A (lama fermentasi 3 hari), B (lama fermentasi 5 hari), C (lama fermentasi 7 hari), D (lama fermentasi 9 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap aktivitas enzim selulase, serat kasar dan kecernaan serat kasar. Kesimpulan penelitian ini adalah campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan Azolla microphylla yang fermentasi dengan Probio-7 selama 7 hari merupakan lama fermentasi yang terbaik dan efisien, dan diperoleh aktivitas enzim selulase 1,09 U/ml, serat kasar 12,77%, dan kecernaan serat kasar 55,95%. Kata kunci : Azolla microphylla, kecernaan serat kasar, kulit pisang batu, Probio-7, serat kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Nov 2023 07:45
Last Modified: 29 Nov 2023 07:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/459466

Actions (login required)

View Item View Item