KUALITAS SENSORI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIASI METODE PASCAPANEN KOPI ARABIKA (FULLY WASH, SEMI WASH, HONEY, NATURAL) DENGAN TEKNIK SEDUH MANUAL V60 TETSU KASUYA

Rospina, Simbolon (2023) KUALITAS SENSORI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BERBAGAI VARIASI METODE PASCAPANEN KOPI ARABIKA (FULLY WASH, SEMI WASH, HONEY, NATURAL) DENGAN TEKNIK SEDUH MANUAL V60 TETSU KASUYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Bibliography

Download (36kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (25kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL TEX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi metode pascapanen kopi arabika (fully wash, semi wash, honey, natural) dengan teknik seduh manual V60 Tetsu kasuya terhadap kualitas sensori dan antioksidan pada kopi ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. perlakuan yang dilakukan adalah A (V60 roast bean Natural) B (V60 roast bean Semi wash) C (V60 roast bean fully wash) D (V60 roast bean honey). Data yang dihasilkan diolah menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan dianalisis menggunakan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode pascapanen kopi memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan V60 tetsi kasuya dan kualitas sensori kopi. perbedaan variasi pascapanen kopi arabika dengan teknik seduh manual V60 Tetsu Kasuya berpengaruh nyata pada analisis kafein, analisis total asam tertitrasi, analisis total polifenol dan analisis uji antioksidan. pada uji cita rasa (cupping test) kopi arabika menunjukkan total skor pada kisaran 81.50-84.25 dengan kategori sangat baik dan berpotensi menjadi kopi specialty (skor > 80

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Uncontrolled Keywords: V60, Kopi Arabika, Pascapanen, Kualitas Sensori, Antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Nov 2023 07:30
Last Modified: 24 Nov 2023 07:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/459327

Actions (login required)

View Item View Item