Identifikasi Variasi Teknologi dalam Pembuatan Ladu dan Pengaruhnya Terhadap Mutu serta Kelayakan Finansial Usaha di Kota Pariaman

Putri, Latifah Fajri (2019) Identifikasi Variasi Teknologi dalam Pembuatan Ladu dan Pengaruhnya Terhadap Mutu serta Kelayakan Finansial Usaha di Kota Pariaman. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak puteri.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
PENDAHULUAN Puteri.pdf - Published Version

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
Penutup Puteri.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA P.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
pdfjoiner_compressed(1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi teknologi yang digunakan dalam pengolahan ladu di Kota Pariaman dan mengetahui karakteristik mutu dan gizi produk yang dihasilkan serta mengevaluasi kelayakan finansial usaha. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, tahap yang pertama dengan melakukan survei serta mengumpulkan data primer dan sekunder usaha ladu di Kota Pariaman. Tahap kedua dilakukan pengujian mutu ladu dan analisis finansial usaha. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan ladu adalah Tepung beras. Teknologi pengolahan yang digunakan pertama mesin giling untuk bahan baku pembuatan tepung beras, alat cetak dari plastik dan alat cetak dari Arai Pinang, penggorengan menggunakan tungku (bahan bakar kayu) atau kompor (bahan bakar gas atau minyak tanah). Analisis mutu menunjukkan adanya variasi dari masing-masing usaha ladu di Kota Pariaman. Rata-rata analisis kadar air bahan baku tepung beras 7,59%, Nilai analisis keutuhan produk antara 94 – 98%, Nilai analisis asam lemak bebas antara 0,06 – 0,09%, Nilai analisis bilangan peroksida 0,46 – 0,42%, Analisis nilai energi antara 5006 – 5393 Kkal/g dan jumlah angka lempeng total antara 2,00 x 102 – 2,69 x 104 CFU/g. Analisa finansial menunjukkan usaha yang paling menguntungkan adalah usaha ladu Ayang dengan nilai IRR sebesar 14,85 %. Kata kunci - ladu, bahan baku, finansial, pengolahan, mutu

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 May 2019 14:20
Last Modified: 27 May 2019 14:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45916

Actions (login required)

View Item View Item