“PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DAN DAUN WORTEL (Daucus carota) MELALUI AIR MINUM TERHADAP INDEKS BENTUK, KETEBALAN KERABANG, DAN INDEKS PUTIH TELUR AYAM ARAB PETELUR

Rezy, Zakaria Raharjo (2019) “PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DAN DAUN WORTEL (Daucus carota) MELALUI AIR MINUM TERHADAP INDEKS BENTUK, KETEBALAN KERABANG, DAN INDEKS PUTIH TELUR AYAM ARAB PETELUR. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstraks)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
bab 5.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (350kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran ekstrak jahe (Zingiber officinale) dan ekstrak daun wortel (daucos carotta) terhadap indeks bentuk, ketebalan kerabang, dan indeks putih telur ayam arab petelur. Penelitian ini menggunakan ternak yaitu ayam arab petelur (Gallus Turcicus) yang berumur 24 bulan sebanyak 28 ekor dan diberi perlakuan selama 28 hari. Kandang yang digunakan pada penelitian ini yaitu kandang baterai yang terbuat dari kawat. Setiap unit kandang berukuran 41 x 25 x 30 cm, dilengkapi dengan tempat makan dan minum. Masing-masing unit kandang ditempati oleh 1 ekor ayam. Penelitian ini dilakukan dengan metoda eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 7 ulangan selama 28 hari. Perlakuan tersebut adalah : A = Tanpa Jahe dan Daun wortel (kontrol), B = Jahe 0,1gr/kg BB + Daun wortel 0,1 gr/kg BB, C = Jahe 0,2 gr/kg BB + Daun wortel 0,1 gr/kg BB, D = Jahe 0,1gr/kg BB + Daun wortel 0,2 gr / kg BB. Peubah yang diamati adalah indeks bentuk, ketebalan kerabang dan indeks putih telur ayam arab. Hasil analisis keragaman menunjukan pemberian ekstrak jahe dan daun wortel tak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks bentuk, ketebalan kerabang, dan indeks putih telur ayam arab. Pada kondisi ini diperoleh indeks bentuk telur 0,7763 , ketebalan kerabang 0,3657 dan indeks putih telur ayam arab 0,0610. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak jahe dan daun wortel tak berpengaruh nyata terhadap indeks bentuk, ketebalan kerabang dan indeks putih telur ayam arab petelur. Kata Kunci : Ayam Arab, Ekstrak, Indeks Bentuk, Indeks Putih, Jahe, Ketebalan Kerabang, Telur, Wortel

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Dr. drh. Yulia Yellita, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 May 2019 10:47
Last Modified: 27 May 2019 10:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45896

Actions (login required)

View Item View Item