Alya, Fitri Adena (2023) Potensi Aktinobakteria Untuk Pengendalian Penyakit Layu Fusarium (Fusarium oxysporum f.sp capsici) dan Peningkatan Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Cabai. Diploma thesis, Fakultas Pertanian.
Text (Cover Abstrak)
Cover Abstrak..pdf - Published Version Download (127kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (128kB) |
|
Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (47kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (143kB) |
|
Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Penyakit layu fusarium pada tanaman cabai disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum f.sp. capsici. Penyakit layu fusarium sangat merugikan karena dapat menyerang tanaman cabai mulai dari fase vegetatif hingga generatif. Teknik pengendalian alternatif penyakit layu fusarium ini adalah dengan pemanfaatan aktinobakteria. Tujuan penelitian untuk mendapatkan aktinobakteria yang berpotensi mengendalikan penyakit layu fusarium dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman cabai. Penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 12 perlakuan (10 isolat aktinobakteria), kontrol positif (direndam dengan akuades) dan kontrol negatif (direndam dengan akuades dan diinokulasi Fusarium oxysporum f.sp capsici) dengan 6 ulangan dan 6 unit. Aktinobakteria diintroduksikan dua kali yaitu pada benih dan pada bibit saat pindah tanam. Variabel yang diamati adalah perkembangan penyakit layu fusarium (masa inkubasi, insidensi penyakit, keparahan penyakit), pertumbuhan fase vegetatif dan generatif tanaman cabai. Hasil penelitian menunjukkan aktinobakteria mampu menekan perkembangan penyakit layu fusarium dan meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai. Aktinobakteria terbaik dalam menekan perkembangan penyakit layu fusarium adalah Sreptomyces sp. ARSI 2112 dan Amicolatopsis sp. ARAI 3121 yang menunjukkan keparahan penyakit terendah yaitu 16,66%. Aktinobakteria terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai adalah Amicolatopsis sp. ARAI 1211 yang menghasilkan bobot buah 146,72 g/tanaman. Kata kunci : Aktinobakteria, cabai, Fusarium oxysporum f.sp capsici, layu fusarium.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Yulmira Yanti, S.Si., MP Dr. Haliatur Rahma, S.Si., MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 23 Nov 2023 04:01 |
Last Modified: | 23 Nov 2023 04:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458839 |
Actions (login required)
View Item |