Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Kombinasi Bacillus subtilis Dan Lactobacillus fermentum Pada Ransum Broiler Terhadap Kecernaan Serat Kasar, Retensi Nitrogen, Dan Energi Metabolisme

Has, Farhan Salim (2023) Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Kombinasi Bacillus subtilis Dan Lactobacillus fermentum Pada Ransum Broiler Terhadap Kecernaan Serat Kasar, Retensi Nitrogen, Dan Energi Metabolisme. Diploma thesis, Andalas University.

[img] Text (Abstrak)
File Skripsi Farhan Upload - Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (Pendahuluan)
File Skripsi Farhan Upload - Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Kesimpulan)
File Skripsi Farhan Upload - Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
File Skripsi Farhan Upload - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (Full Skripsi)
File Skripsi Farhan Upload - Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum mengandung Bungkil Inti Sawit Fermentasi (BISF) dengan kombinasi Bacillus subtilis dan Lactobacillus fermentum (6:4) terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Materi dalam penelitian ini menggunakan Bungkil Inti Sawit (BIS), Bacillus subtilis, Lactobacillus fermentum, dan ayam broiler strain Lohnmann MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia sebanyak 23 ekor umur 5 minggu berat ± 2 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari R1 (kontrol), R2 (25% BISF), R3 (30% BISF), R4 (35% BISF). Peubah yang diamati yaitu kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian BISF dapat digunakan sampai 30% dalam ransum broiler. Dengan kecernaan serat kasar 56,54%, retensi nitrogen 58,57% dan energi metabolisme 3489,37 Kkal/kg. Kata kunci : Bacillus subtilis, Broiler, BISF, Lactobacillus fermentum, Ransum

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Nov 2023 04:30
Last Modified: 21 Nov 2023 04:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458447

Actions (login required)

View Item View Item