PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus parabuchneri DAN LAMA INKUBASI TERHADAP PENURUNAN AFLATOKSIN B1 (AFB1), KANDUNGAN GROSS ENERGY (GE) DAN KADAR AIR JAGUNG PIPILAN DI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI

Samdes, Jetendra (2023) PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus parabuchneri DAN LAMA INKUBASI TERHADAP PENURUNAN AFLATOKSIN B1 (AFB1), KANDUNGAN GROSS ENERGY (GE) DAN KADAR AIR JAGUNG PIPILAN DI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK SAMDES JETENDRA)
COVER DAN ABSTRAK SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN SAMDES JETENDRA)
BAB I PENDAHULUAN SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN SAMDES JETENDRA)
BAB V KESIMPULAN SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version

Download (42kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA SAMDES JETENDRA)
DAFTAR PUSTAKA SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Lactobacillus parabuchneri dan lama inkubasi terhadap penurunan aflatoksin B1 (AFB1), kandungan Gross energy (GE) dan kadar air pada jagung pipilan. BAL yang di gunakan dalam penelitian ini sudah di isolasi dari ikan budu yaitu Lactobacillus parabuchneri (isolat A22). Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan dua faktor dimana faktor A (konsentrasi Lactobacillus parabuchneri) yang terdiri dari (A1:1016, A2:1018 dan A3:1020) CFU/ml dan Faktor B (lama inkubasi) yang terdiri dari B1:48 jam, B2:72 jam dan B3:96 jam. Peubah yang diamati yaitu penurunan aflatoksin, kandungan Gross Energy (GE) dan kadar air jagung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan AFB1 dan kadar air jagung dimana semakin tinggi konsentrasi semakin tinggi juga persentase penurunan aflatoksin yang terjadi sedangkan lama inkubasi tidak berpengaruh, pada kadar air jagung dimana semakin lama inkubsi kadar air jagung semakin menurun sedangkan konsentrasi tidak berpengaruh, dan pada Groos energy (GE) jagung tidak berbeda nyata antara konsentrasi Lactobacillus parabuchneri dan lama inkubasi (P>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi Lactobacillus parabuchneri 1020CFU/ml menurunkan AFB1 45,73%, pada inkubasi 96 jam diperoleh kandungan air jagung 16,87 %, s1edangkan pada kandungan groos energy (GE) tidak berpengaruh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus parabuchneri, Aflatoksin B1(AFB1), jagung pipilan, kadar air, Gross energy (GE)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Nov 2023 07:06
Last Modified: 20 Nov 2023 07:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458359

Actions (login required)

View Item View Item