Samdes, Jetendra (2023) PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus parabuchneri DAN LAMA INKUBASI TERHADAP PENURUNAN AFLATOKSIN B1 (AFB1), KANDUNGAN GROSS ENERGY (GE) DAN KADAR AIR JAGUNG PIPILAN DI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK SAMDES JETENDRA)
COVER DAN ABSTRAK SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version Download (300kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN SAMDES JETENDRA)
BAB I PENDAHULUAN SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version Download (119kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN SAMDES JETENDRA)
BAB V KESIMPULAN SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version Download (42kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA SAMDES JETENDRA)
DAFTAR PUSTAKA SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version Download (138kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI SAMDES JETENDRA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Lactobacillus parabuchneri dan lama inkubasi terhadap penurunan aflatoksin B1 (AFB1), kandungan Gross energy (GE) dan kadar air pada jagung pipilan. BAL yang di gunakan dalam penelitian ini sudah di isolasi dari ikan budu yaitu Lactobacillus parabuchneri (isolat A22). Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan dua faktor dimana faktor A (konsentrasi Lactobacillus parabuchneri) yang terdiri dari (A1:1016, A2:1018 dan A3:1020) CFU/ml dan Faktor B (lama inkubasi) yang terdiri dari B1:48 jam, B2:72 jam dan B3:96 jam. Peubah yang diamati yaitu penurunan aflatoksin, kandungan Gross Energy (GE) dan kadar air jagung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan AFB1 dan kadar air jagung dimana semakin tinggi konsentrasi semakin tinggi juga persentase penurunan aflatoksin yang terjadi sedangkan lama inkubasi tidak berpengaruh, pada kadar air jagung dimana semakin lama inkubsi kadar air jagung semakin menurun sedangkan konsentrasi tidak berpengaruh, dan pada Groos energy (GE) jagung tidak berbeda nyata antara konsentrasi Lactobacillus parabuchneri dan lama inkubasi (P>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi Lactobacillus parabuchneri 1020CFU/ml menurunkan AFB1 45,73%, pada inkubasi 96 jam diperoleh kandungan air jagung 16,87 %, s1edangkan pada kandungan groos energy (GE) tidak berpengaruh.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS |
Uncontrolled Keywords: | Lactobacillus parabuchneri, Aflatoksin B1(AFB1), jagung pipilan, kadar air, Gross energy (GE) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 07:06 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 07:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458359 |
Actions (login required)
View Item |