Pengaruh Komposisi Substrat dan Lama Fermentasi Dengan Natura Organik Dekomposer Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen Dari Campuran Kulit Pisang Batu (Musa brachyarpa) dan Daun Indigofera

Rahmayani, Tiara (2023) Pengaruh Komposisi Substrat dan Lama Fermentasi Dengan Natura Organik Dekomposer Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen Dari Campuran Kulit Pisang Batu (Musa brachyarpa) dan Daun Indigofera. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (314kB)
[img] Text (Bab 5. Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (343kB)
[img] Text (Skripsi Full)
full text_Upload Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kulit pisang batu (KPB) dan daun Indigofera (DI) merupakan salah satu bahan pakan alternatif yang perlu ditingkatkan kualitasnya melalui fermentasi dengan mikroorganisme dalam Natura Organik Dekomposer (NOD). Tujuan penelitian untuk mempelajari pengaruh komposisi substrat (campuran kulit pisang batu dan daun Indigofera) dan lama fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 2 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari faktor A (komposisi substrat) yaitu A1 = 100% KPB + 0% DI, A2 = 80% KPB + 20% DI, A3 = 60% KPB + 40% DI. Faktor B (lama fermentasi) yaitu B1 = 5 hari, B2 = 7 hari dan B3 = 9 hari. Peubah yang diamati yaitu kandungan bahan kering (%), protein kasar (%BK) dan retensi nitrogen (%BK). Hasil analisis ragam menunjukkan interaksi antara komposisi substrat dan lama fermentasi dengan NOD memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari campuran kulit pisang batu dan daun Indigofera fermentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah komposisi substrat 60% KPB + 40% DI dan lama fermentasi 9 hari dengan Natura Organik Dekomposer merupakan kondisi optimal dan diperoleh kandungan bahan kering 26,01%, protein kasar 30,20%BK dan retensi nitrogen 61,42%BK. Kata kunci : Kulit pisang batu, daun Indigofera, fermentasi, Natura Organik Dekomposer dan retensi nitrogen

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Nov 2023 04:53
Last Modified: 20 Nov 2023 04:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458303

Actions (login required)

View Item View Item