Ratni, Kumala Sari (2023) Efektivitas Sari Jeruk Lemon (Citrus limon L.) sebagai Pengganti Cuka dan Pemberi Aroma terhadap Karakteristik Nata de Katul. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (94kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (27kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (65kB) |
|
Text (Full Text)
Skripsi Full_Ratni Kumala Sari_1911122002_Nata de Katul.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk lemon terhadap karakteristik Nata de Katul dan untuk mengetahui konsentrasi sari jeruk lemon yang paling efektif sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap Nata de Katul berdasarkan penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari jeruk lemon dengan konsentrasi A (kontrol), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk lemon pada Nata de Katul memberikan pengaruh nyata terhadap hasil analisis pH media sebelum fermentasi, total asam tertitrasi media sebelum fermentasi, total gula reduksi media sebelum fermentasi, total gula reduksi media sisa fermentasi, total mikroba media sisa fermentasi, serat kasar, kekerasan, rendemen, ketebalan, dan organoleptik (aroma, rasa, dan kekenyalan). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap hasil analisis pH media sisa fermentasi, total asam tertitrasi media sisa fermentasi dan organoleptik (warna). Penambahan sari jeruk lemon paling efektif berdasarkan karakteristik Nata de Katul yang dihasilkan dan penilaian sensori terbaik adalah perlakuan D (3%) dengan nilai pH media sebelum fermentasi sebesar 4,16, pH media sisa fermentasi 3,05, total asam tertitrasi media sebelum fermentasi 0,74, total asam tertitrasi media sisa fermentasi 1,16, total gula reduksi media sebelum fermentasi 6,62%, total gula reduksi media sisa fermentasi 1,11%, total mikroba media sisa fermentasi 1,3 × 104 CFU/ml, serat kasar 3,55%, kekerasan 1,11 N/cm2, rendemen 41,33%, dan ketebalan 1,30 cm, organoleptik warna 3,70 (suka), aroma 3,95 (suka), rasa 3,95 (suka), dan kekenyalan 3,80 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Purnama Dini Hari, S.T.P., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | sari jeruk lemon, Nata de Katul, fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 09:01 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 09:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458204 |
Actions (login required)
View Item |