PENGARUH METODE ROASTING TERHADAP KAFEIN, ASAM KLOROGENAT DAN CUPPING TEST PADA KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) NATURAL HYDRO HONEY PROCESS SOLOK RADJO

Zaki, Hibatullah Gandidi (2023) PENGARUH METODE ROASTING TERHADAP KAFEIN, ASAM KLOROGENAT DAN CUPPING TEST PADA KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) NATURAL HYDRO HONEY PROCESS SOLOK RADJO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1_Cover_Zaki.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (BAB I)
2_BAB I_Zaki.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (BAB Akhir)
3_BAB V_Zaki.pdf - Published Version

Download (84kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4_Dapus_Zaki.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (Text Full Skripsi)
5_Full Text Skripsi_Zaki.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode roasting terhadap kafein, asam klorogenat dan cupping test pada kopi arabika natural hydro honey process solok radjo. Perlakuan pada penelitian ini yaitu metode roasting yang terdiri dari light roast, light to medium roast, medium roast, medium to dark roast dan dark roast. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar air, nilai pH, aktivitas antioksidan , analisis kadar asam klorogenat, analisis kadar kafein dan cupping test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu perbedaan metode roasting memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, nilai pH, dan aktivitas antioksidan kopi arabika natural hydro honey process. Kadar asam klorogenat dan kadar kafein dianalisis menggunakan high performance liquid chromatography (HPLC) mengalami penurunan kadar yang signifikan. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia dan cupping test adalah perlakuan metode medium roast dengan nilai sebagai berikut : kadar air (3,14%), nilai pH (5,04), aktivitas antioksidan (17,49%), kadar asam klorogenat (36,99 ppm), kadar kafein (15,89 ppm) dan score cupping (82,75).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kopi Arabika, Natural Hydro Honey, Asam Klorogenat, Kafein
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Nov 2023 08:34
Last Modified: 16 Nov 2023 08:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457935

Actions (login required)

View Item View Item