Anggita, Gusmara Ramadhani (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea, L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MANISAN KERING LABU SIAM (Sechium edule). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Astrak)
1_Cover_Anggita.pdf - Published Version Download (122kB) |
|
Text (BAB I)
2_BAB I_Anggita.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (Bab Akhir)
3_BAB V_Anggita.pdf - Published Version Download (112kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
4_Dapus_Anggita.pdf - Published Version Download (214kB) |
|
Text (Skripsi Full Teks)
5_Full Text Skripsi_Anggita.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang terhadap karakteristik mutu fisik, kimia dan organoleptik manisan kering labu siam, rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A (tanpa penambahan ekstrak bunga telang), perlakuan B (0,2% ekstrak bunga telang), perlakuan C (0,4% ekstrak bunga telang), perlakuan D (0,6% ekstrak bunga telang), perlakuan E (0,8% ekstrak bunga telang). Data penelitian dianalisis statistika secara ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan՚ New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang memberikan pengaruh nyata terhadap analisis warna, kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, aktivitas air, nilai pH, kadar antosianin, aktivitas antioksidan, angka lempeng total, maupun organoleptik warna,tekstur dan rasa pada manisan kering labu siam dengan penambahan ekstrak bunga telang yang dihasilkan. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis sifat fisik, kimia, dan penerimaan organoleptik adalah manisan kering labu siam dengan perlakuan D dengan penambahan ekstrak bunga telang sebesar 0,6% dengan nilai rata-rata sebagai berikut : kadar air (24,54%), kadar abu (2,45%), kadar serat kasar (1,42%), kadar gula reduksi (9,53%), kadar sukrosa (66,14%), aktivitas air (0,70) , nilai pH (4,23%), analisis warna (323,23) oHue, kadar antosianin (10,97 mg/100g), aktivitas antioksidan (60,16%), dan angka lempeng total (5,60 x 104 CFU/g) dan nilai penerimaan organoleptik dengan nilai warna 4,00 (suka), aroma 3,19 (biasa), tekstur 3,69 (suka), dan rasa 3,80 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Bunga telang, Karakteristik, Labu Siam, Manisan Kering |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 16 Nov 2023 07:51 |
Last Modified: | 16 Nov 2023 07:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457898 |
Actions (login required)
View Item |