Karakteristik Gulai Kambing yang dijual di Kecamatan Kuranji Kota Padang

Maitusyatdiah, Hasanah (2023) Karakteristik Gulai Kambing yang dijual di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (148kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf

Download (129kB)
[img] Text (BAB AKHIR (Penutup))
BAB AKHIR (Penutup).pdf

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi (kadar air, kadar lemak, dan kadar garam), tingkat kesukaan, dan intensitas sensori gulai kambing yang dijual di Kecamatan Kuranji. Sampel diperoleh melalui metode survei dan metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel. Pengambilan sampel diperoleh dari beberapa rumah makan lokal, dan diberi nama sebagai sampel A, B, C, D, E, F, dan G. Variabel yang diamati adalah kadar air, lemak, dan garam, serta penerimaan sensorik (warna, aroma, tekstur, rasa, penerimaan secara keseluruhan), dan intensitas sensorik (warna, aroma, tekstur, rasa) baik untuk daging maupun kuah. Terdapat perbedaan yang signifikan (P<0.05) pada kadar air daging di antara sampel, tetapi pada kadar lemak dan garam daging tidak berbeda nyata (P>0.05). Pada saat yang sama, terdapat perbedaan yang signifikan (P<0.05) pada kadar air, lemak, dan garam pada kuah gulai. Secara kualitas sensoris kari kambing dengan kode F lebih disukai oleh panelis dengan intensitas kesukaan yang lebih tinggi pada sebagian besar karakteristik sensoris kecuali aroma yaitu pada sampel dengan kode A. Secara kimiawi, daging kambing dari sampel B memiliki kadar air 59,73%, lemak 5,30%, dan garam 0,84%, sedangkan pada kuah gulai memiliki kadar air 92,38%, lemak 3,06%, dan garam 1,01%. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengolahan gulai kambing di beberapa rumah makan di Kecamatan Kuranji berbeda-beda, sehingga berpengaruh terhadap nilai gizi dan kualitas organoleptiknya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S. Pt, M. Sc Aronal Arief Putra, S. Pt, M. Sc, Ph. D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 16 Nov 2023 08:14
Last Modified: 16 Nov 2023 08:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457774

Actions (login required)

View Item View Item