Pengaruh Penambahan Madu Galo-Galo Terhadap Kadar Abu, Tingkat Kemanisan, Dan Nilai Energi Permen Keras (Hard Candy)

Muhammad Faris, Nul Hakim (2023) Pengaruh Penambahan Madu Galo-Galo Terhadap Kadar Abu, Tingkat Kemanisan, Dan Nilai Energi Permen Keras (Hard Candy). Diploma thesis, Fakultas Peternakan.

[img] Text (cover dan abstark)
SKRIPSI MUHAMMAD FARIS NUL HAKIM full text cover.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (Bab 1)
SKRIPSI MUHAMMAD FARIS NUL HAKIM full text bab1 (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (Bab Akhir)
SKRIPSI MUHAMMAD FARIS NUL HAKIM full text bab akhir.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI MUHAMMAD FARIS NUL HAKIM full text daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Text (Full Text))
SKRIPSI MUHAMMAD FARIS NUL HAKIM full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN MADU GALO-GALO TERHADAP KADAR ABU, TINGKAT KEMANISAN, DAN NILAI ENERGI PERMEN KERAS (Hard Candy) MUHAMMAD FARIS NUL HAKIM di bawah bimbingan Dr. Sri Melia, S.TP., MP dan Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP Departemen Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu lebah galo-galo (Heterotrigona itama) terhadap kadar abu, tingkat kemanisan, dan nilai energi permen keras (hard candy). Materi penelitian menggunakan madu lebah Galo-galo berasal dari Edufarm Fakultas Peternakan Universitas Andalas 162 g, sirup glukosa Sweetfoodsupply® 423,5 g, gula pasir Berlian Jaya 988 g, dan air 282,5 g. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan penambahan madu galo-galo pada permen keras sebanyak P1 (0%), P2 (5%), P3 (10%), P4 (15%), dan P5 (20%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan madu galo-galo pada permen keras tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan nilai energi, berpengaruh nyata terhadap tingkat kemanisan. Penambahan madu galo-galo terhadap permen keras pada perlakuan P2 (penambahan madu galo-galo 5%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rataan yaitu: kadar abu sebesar 0,15%, tingkat kemanisan sebesar 53,88oBrix, dan nilai energi sebesar 3.720,97 kalori/g. Kata Kunci : Kadar abu, madu galo-galo, nilai energi, permen keras, tingkat kemanisan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Nov 2023 04:50
Last Modified: 15 Nov 2023 04:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457663

Actions (login required)

View Item View Item