Pengembangan Cookies Kombinasi Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Tepung Daun Bayam (Amaranthus tricolor) sebagai Cemilan Sehat Pada REmaja Putri Anemia Besi

Israq, Haisyi (2023) Pengembangan Cookies Kombinasi Tepung Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Tepung Daun Bayam (Amaranthus tricolor) sebagai Cemilan Sehat Pada REmaja Putri Anemia Besi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak dan Cover_HAISYI YAUMAL ISRAQ_1911221021.pdf - Published Version

Download (396kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN_HASIYI YAUMAL ISRAQ_19221021.pdf - Published Version

Download (331kB)
[img] Text (BAB 6 PENUTUP)
BAB 6 PENUTUP_HAISYI YAUMAL ISRAQ_1911221021.pdf - Published Version

Download (163kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_HAISYI YAUMAL ISRAQ_1911221021.pdf

Download (257kB)
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT _HAISYI YAUMAL ISRAQ_1911221021.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk cookies dari kombinasi tepung ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan tepung daun bayam (Amaranthus tricolor) terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan cemilan pada remaja putri penderita anemia besi. Metode Penelitian ini merupakan penelitan eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu F0 (0% tepung ikan tongkol+ 0% tepung daun bayam), F1 (30% tepung ikan tongkol + 5% tepung daun bayam), F2 (30% tepung ikan tongkol + 10% tepung daun bayam), dan F3 (30% tepung ikan tongkol + 15% tepung daun bayam). Uji organoleptik dilakukan oleh panelis semi terlatih sebanyak 30. Analisis data menggunakan uji Kruskan Wallis ddan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaab nyata. Hasil Berdasarkan hasil organoleptik, formula yang paling disukai adalah F1 dengan karakteristik mutu warna agak terang, aroma sedang, rasa sedang, dan tekstur agak renyah. Terdapat perbedaan nyata antar keempat formula (p-value >0,05). Berdasarkan uji kandungan zat gizi, formula F1, F2, dan F3 memebuhi klaim yang diharapkan yaitu produk berpotensi sebagai pangan tinggi zat besi dengan total kandungan gizi didapatkan data tidak berbeda nyata. Kesimpulan Formula terbaik pada pengembangan produk cookies kombinasi tepung ikan tongkol dan tepung daun bayam yaitu F3 (30% tepung ikan tongkol + 15% tepung daun bayam).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 14 Nov 2023 09:09
Last Modified: 14 Nov 2023 09:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457525

Actions (login required)

View Item View Item