Tasya, Putri Herman (2023) KAJIAN COATING PATI JAGUNG TERHADAP MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MEGA PANINGGAHAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (107kB) |
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (117kB) |
|
Text (BAB 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version Download (56kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Alpukat merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan nutrisi, lemak, dan energi yang cukup tinggi. Alpukat Varietas Mega Paninggahan merupakan salah satu buah unggulan yang memiliki angka produksi tinggi yang berasal dari Solok, Sumatera Barat. Alpukat merupakan buah klimaterik yang memiliki waktu pematangan sekitar 7 hari setelah buah dipetik hingga siap untuk dikonsumsi. Buah alpukat yang telah mengalami pematangan akan mudah mengalami kerusakan, oleh karena itu dilakukan sebuah upaya agar dapat mempertahankan mutu buah yaitu dengan cara pengaplikasian coating. Coating merupakan suatu lapisan yang tipis, berwarna bening atau transparan, berasal dari bahan-bahan yang tidak berbahaya dan diaplikasikan langsung di atas permukaan produk pertanian. Coating yang digunakan berasal dari pati jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi pati jagung terbaik untuk mempertahankan mutu buah alpukat Varietas Mega Paninggahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan kontrol, konsentrasi perlakuan pati jagung 1,2%, 2,4%, dan 3,6%. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik coating pati jagung untuk mempertahankan mutu buah alpukat Varietas Mega Paninggahan yaitu konsentrasi perlakuan pati jagung 3,6% selama 10 hari. Nilai dari hasil pengamatan yang berpengaruh nyata dari tiap-tiap parameter perlakuan terbaik yaitu susut bobot sebesar 3,398%, kadar air sebesar 81,185%, kekerasan sebesar 52,376 N/cm2, warna Light sebesar 44,324 dan selisih warna Hue sebesar 0,947º.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ifmalinda, S.TP, MP |
Uncontrolled Keywords: | Alpukat Varietas Mega Paninggahan, Coating, Pati Jagung |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 07:58 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 07:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457475 |
Actions (login required)
View Item |