Pengaruh Lama Perendaman Gabah terhadap Karakteristik Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Indeks Glikemik Beras Hitam Pratanak

Saidah, Nauli Nasution (2023) Pengaruh Lama Perendaman Gabah terhadap Karakteristik Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Indeks Glikemik Beras Hitam Pratanak. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Beras hitam merupakan salah satu jenis serealia dengan indeks glikemik rendah dan mengandung senyawa fitokimia berupa antosianin yang sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai antioksidan, mencegah diabetes dan melindungi sistem kardiovaskular. Pengolahan pratanak dengan variasi lama perendaman gabah dilakukan untuk mengoptimalkan manfaat antosianin pada beras hitam bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah A (kontrol), B (perendaman gabah 2 jam), C (perendaman gabah 3 jam), D (perendaman gabah 4 jam), dan E (perendaman gabah 5 jam). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, lama perendaman gabah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar pati, kadar amilosa dan amilopektin, aktivitas antioksidan, daya cerna pati (in vitro), nilai indeks glikemik, rasa dan tekstur. Namun, lama perendaman gabah tidak berpengaruh nyata terhadap warna fisik, organoleptik warna dan aroma beras hitam pratanak. Perlakuan yang paling disukai berdasarkan hasil analisis organoleptik adalah perlakuan D dengan warna 3,86 (suka), aroma 3,91 (suka), rasa 3,91 (suka), dan tekstur 3,81 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, beras hitam, indeks glikemik, pratanak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Nov 2023 08:28
Last Modified: 14 Nov 2023 08:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457447

Actions (login required)

View Item View Item